Latte di cammella: può integrare il trattamento insulinico nei pazienti con diabete?
30 Agosto 2019
![](https://www.doctorium.it/wp-content/uploads/2019/08/Latte-di-cammella.jpg)
Il latte di cammella può integrare il trattamento insulinico nei pazienti con diabete?
Riassunto
Numerose evidenze della letteratura pongono l’attenzione sulle interessanti proprietà biochimiche e peculiare composizione chimica del latte di cammella rispetto agli altri tipi di latte, umano e bovino. Questo latte ha dimostrato potenziali effetti benefici in diverse patologie, in particolare per le allergie alle proteine del latte vaccino e il diabete. Per il suo effetto ipoglicemizzante, osservato in particolare nel diabete mellito tipo 1, sia nell’uomo sia in modelli animali, il latte di cammella è stato proposto come una possibile terapia integrativa a quella classica con insulina. L’attività anti-diabetica del latte di cammella sarebbe conseguente a un’azione simile all’insulina e/o di regolazio- ne immunitaria sulle beta cellule pancreatiche. Quest’azione sarebbe dovuta non solo all’alta concentrazione d’insulina rispetto a quella del latte di mucca, ma anche alla capacità delle proteine insulino-simili di superare la degradazione acida a livello gastrico. Continua a leggere… PUBBLICATO SUL GIORNALE ITALIANO DI DIABETOLOGIA E METABOLISMO 2018;38:3-11![](https://www.doctorium.it/wp-content/uploads/2022/01/nuovo-logo5.png)